もこみち流 鶏の団子入りカレー鍋
もこみち流 鶏の団子入りカレー鍋
〈材料〉
(8号土鍋 1台分)
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・2個
しめじ・・・・・1パック
えのき・・・・・1パック
豆腐(木綿)・・・・・1丁
鶏手羽・・・・・6本
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
和風だし汁・・・・・5~6カップ
酒・・・・・大4
しょうゆ・・・・・大1
カレー粉・・・・・大1
サラダ油 大1
[B]
鶏ひき肉・・・・・300g
おろししょうが・・・・・1片分
長ねぎ・・・・・1本
青ねぎ・・・・・2~3本
鶏なんこつ・・・・・60g
卵・・・・・1個
酒・・・・・大1
小麦粉・・・・・大1
カイエンペッパー・・・・・少々
ガラムマサラ・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
青ねぎ(小口切り)・・・・・3~4本分
〈作り方〉
(1) にんにくは薄切り、しょうがはせん切り、
にんじんは乱切り、じゃがいもは2~3cm厚さの輪切りにし、
しめじ、えのきは石つきをとり小房にさばき、
豆腐は6〜8等分、鶏手羽は塩・こしょうする。
(2) 土鍋にAを入れ、にんじん、じゃがいも、
しめじ、えのき、豆腐を加えて煮る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し(1)の鶏手羽、
にんにく、しょうがを加え、
鶏の両面をこんがりと焼き、(2)の土鍋に移す。
(4) Bをフードプロセッサーにかけ鶏団子を作り、
(3)に入れて、弱火にし、蓋をして約15分にて、
器に盛り、仕上げに青ねぎを散らす。
〈POINT〉
●鶏手羽と鶏団子 2種類の鶏を楽しむ鍋にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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