MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏の団子入りカレー鍋

もこみち流 鶏の団子入りカレー鍋

もこみち流 鶏の団子入りカレー鍋

〈材料〉
(8号土鍋 1台分)
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・2個
しめじ・・・・・1パック
えのき・・・・・1パック
豆腐(木綿)・・・・・1丁
鶏手羽・・・・・6本
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 和風だし汁・・・・・5~6カップ
 酒・・・・・大4
 しょうゆ・・・・・大1
 カレー粉・・・・・大1

サラダ油    大1

[B]
 鶏ひき肉・・・・・300g
 おろししょうが・・・・・1片分
 長ねぎ・・・・・1本
 青ねぎ・・・・・2~3本
 鶏なんこつ・・・・・60g
 卵・・・・・1個
 酒・・・・・大1
 小麦粉・・・・・大1
 カイエンペッパー・・・・・少々
 ガラムマサラ・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々

青ねぎ(小口切り)・・・・・3~4本分


〈作り方〉
(1) にんにくは薄切り、しょうがはせん切り、
    にんじんは乱切り、じゃがいもは2~3cm厚さの輪切りにし、
    しめじ、えのきは石つきをとり小房にさばき、
    豆腐は6〜8等分、鶏手羽は塩・こしょうする。

(2) 土鍋にAを入れ、にんじん、じゃがいも、
    しめじ、えのき、豆腐を加えて煮る。 

(3) フライパンにサラダ油を熱し(1)の鶏手羽、
    にんにく、しょうがを加え、
    鶏の両面をこんがりと焼き、(2)の土鍋に移す。

(4) Bをフードプロセッサーにかけ鶏団子を作り、
    (3)に入れて、弱火にし、蓋をして約15分にて、
    器に盛り、仕上げに青ねぎを散らす。


〈POINT〉
●鶏手羽と鶏団子 2種類の鶏を楽しむ鍋にする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ